BILDUNGSZENTRUM GREVAS, ST.MORITZ | 4.PREIS

Neubau Bildungszentrum Grevas, St. Moritz | Projektwettbewerb mit Präqualifikation | 4. Preis

Auftraggeber: Gemeinde St. Moritz, GR
Landschaftsarchitektur: mofa urban landscape studio
Tragwerksplanung: Caprez Ingenieure AG
Visualisierungen: bildbau gmbh

Das neue Bildungszentrum Grevas besteht aus drei miteinander verbundenen Schulhäusern, die sich um einen gemeinsamen Pausenplatz gruppieren. Das Ensemble der in ihrer Position und Höhe gestaffelten Baukörper macht die Verteilung des vielseitigen Raumangebots der neuen Anlage intuitiv lesbar und schafft Orientierung: Jeder der drei Baukörper beherbergt die Klassenräume einer Altersgruppe mit eigener Adresse am Pausenplatz und gibt den Bedürfnisse der jeweiligen Lern- und Entwicklungsstufen ihren individuellen Raum. Zugleich verbindet die drei Punktbauten mehr als die gemeinsamen, grosszügigen Aussenräume: Sie sind auf mehreren Verbindungsgeschossen innenräumlich und programmatisch miteinander verknüpft. Beherbergen die Obergeschosse der Punktbauten konzentrierte Klassenverbunde der einzelnen Jahrgänge, bieten die weitläufigen Verbindungsgeschosse viel Raum und Gelegenheit für jahrgangsübergreifende Aktivitäten und synergetischen Austausch.